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日曜日しかやっていないカレー屋さんがあるらしい

そんな情報は耳にしていました

 

ある日曜。夏の暑い日

今日のランチの気分はまさにカレー

 

ということで日曜限定カレーを

食べに行ってきました

場所は戸塚駅東口

アピタの前の交差点を左折し

東戸塚小学校方面へ向かう途中のビルの2階

 

中華料理の生味園さんのお隣の建物

普段はカフェバーとして営業

日曜日だけカレー店として間借りしている

間借りカレー

本日のカレーはこの3種類

カレーは1種類増やすごとに

500円プラスになっていきます

 

バターチキンカレーと

ポークキーマカレーのプレートを注文

うわあ、良いビジュアルです

プレートにすると、アチャールという副菜が

ついてきます

 

この日は玉ねぎやキノコ、ナスなどなど

そのまま食べても良いし

まぜて食べてもおいしいです

まずバターチキン

甘くて、スパイシー

また他のお店とは違う

とてもスパイシーなバターチキン

とっても美味しい

ポークキーマは辛くてスパイシー

とにかく、どちらもスパイスを食べてるよう

アチャールと混ぜながら

一口一口、楽しみながら食べます

 

ご飯も普通のご飯ではありません

どこの国かわかりませんが

スパイスの国の本場のカレーを食べているようです

 

中央線沿線や下北沢などに行かないと

食べられなさそうな、美味しいスパイスカレー

とっても満足。体の中がポッポしています

 

毎週、カレーの内容も違うようなので

日曜日のたびに食べたくなってしまいそう

 

日曜日限定。他の曜日に食べたくなっても

日曜日までは我慢を強いられますが

その我慢の日々もさらに美味しいスパイスに

なりそうな予感です

戸塚で28年だそうです

トツカーナにあります

老舗の貴船さん

 

私、知らなかったのですが

この貴船さんがある一角

お隣の鳥久さんも含めて

『エスキーナ』という

名前がついているそうです

ランチに行きました

限定4食のサービス定食も気になりましたが

この日はお刺身が食べたい気分

刺身定食 950円を注文

期待以上のお刺身の量にびっくり

食べてみてまたびっくり

とても厚く切られたお刺身は新鮮で

白身もマグロもサーモンも美味しい!

サバの締まり方も好み

 

さすが戸塚で28年

魚料理専門のお店です

 

付け合わせての厚揚げの煮物も美味しいし

あら汁も魚のうまみがたまりません

 

これで950円はだいぶお得感

ご飯もお替り自由です

この日はテレビでオリンピックをやっていて

調理を終えたマスターとオリンピック観戦

しながらのランチ

 

こういう人情味のある雰囲気も好きです

素敵な個人店を発見できてうれしいです

次回は限定4食、サービス定食を食べに行こう

 

 

東戸塚駅西口から歩いて3分

イタリアン酒場 bon

 

以前にご紹介したお惣菜店『ハレノヒ』の

姉妹店になります

 

ハレノヒさんと同様に

店頭ではお惣菜を販売していますが

こちらはイタリアン総菜がメイン

私が行ったのは夕方で

お惣菜も残り少なくなっていました

 

その中でもパスタを購入

エスニックっぽい味のパスタで

とても美味しくいただきました

 

他にもキャロットラベとか

バスク風チーズケーキとか

イタリアンなお惣菜がたくさん

 

ハレノヒさんと同じように

数品を選んでセットにしてくれるシステム

 

次回は目一杯好きなお惣菜を

注文したいと思います

お惣菜屋さんとしても良いのですが

仕事帰りに気軽に1杯飲んで帰れる

お店としても重宝しそうです

 

おじさんだって、ビールや日本酒だけでなく

イタリアンなおつまみで

ワインを飲みたい日もあるんです

 

今みたいな暑い季節は

夕方にスパークリングワインを飲んで

夏の夜を満喫したいものです

 

一人でもいいし

コロナが明けたら、みんなでワイワイ

 

オープンなお店なので、外の風を感じながら

気持ちよく飲めそうです

戸塚の有名店。老舗店。

アンダンテ

 

帰宅路にあるので

ほぼ毎日拝見しています

 

戸塚区探検日記では

新しく発見したお店を中心に

コラムを書いていましたが

いつも行ってるお店も

少しずつ紹介していきたいと思います

 

もう何回行ったかわかりません

この日はもう気持ちが

ピカタライス

アンダンテで一番有名な一品

他にこのピカタライスを

出しているお店を知りません

 

名前からはどんな一品なのか

わかりづらいですが

簡単に説明すると

洋風のタマゴかけご飯

 

ご飯の上に、半熟トロトロのタマゴ

そしてセロリのきいた

醬油ベースの野菜ダレ

美味しそうでしょう?

 

注文すると、あっという間に出てきます

食べるのもあっという間

一人でいくと数分でお店を出ます

今日も美味しかった、ご馳走様!

 

しかし、私が伝えたいのは

ピカタライス以外も全部おいしい

ということ

 

私が食べた中で特におススメしたいのは

・マカロニインディアン

・ハムエッグ

 

マカロニインディアンも

ピカタライス同様

運ばれてくるまで

どんな一品なのかわかりません

写真はあえて乗せません

注文して、食べて、驚いてください

これもアンダンテでしか見たことない一品です

 

そしてハムエッグ

以前は確かランチの時はやっていなかったような

 

簡単そうですが、技術と手間が必要な一品で

お店の空いている時しかできないと

何かで見たか聞いた覚えがあります

 

全く期待せずにサイドメニューの一品として

注文したのですが、食べてぴっくり

どうしたらこんな上手に料理できるの?

ハムとタマゴだけなのに、すごいです

(こちらも写真は無しです)

 

特にこの2品が私のおススメ

 

ほとんどのメニューを食べていますが

この2品以外も全部美味しいです

プロの料理人ってすごいなあと

感心させられます

 

『ハキイ』と読みます

波木井レストラン&ブラッスリー

 

東戸塚駅東口ロータリーから

側道に入ってすぐのビルの7階

 

オーロラモールに買い物に行った帰りに

『たまには、フランス料理でも』と

探して見つけたお店です

 

ランチは4種類

魚・肉・シーフードグラタン

それと少し贅沢に、ステーキ

 

私はシーフードグラタン

妻は本日のお肉に決定

店内へ

お店の方に聞いたところ

もうここで営業されて25年だそうです

フレンチのかしこまった雰囲気ではなく

落ち着いた、海外の定食屋さんのような

アットホームな雰囲気で緊張がほぐれます

 

まずは前菜

サラダとムースですが

生ハムやチーズなど贅沢に入っています

次はスープ

ビーツのスープ

根菜の味がほのかにして

こく深い味わいでした

ビーツだから赤色なのかと思いましたが

火を入れると、色が変わるようです

濃厚なのに後味スッキリで美味しかった

 

次はパン

そしてメイン料理

 

シーフードグラタンとお肉料理

グラタンの方はチーズがたっぷり

シーフードの旨味とチーズが合わさって

そう、あの美味しいグラタンです

 

この日のお肉料理は

ポークとひき肉のセルクル仕立て

というお料理で、

豚肉とひき肉とをベーコンのような

豚のばら肉?で巻いてある

とても手の込んだお肉料理

 

口の中で豚肉の色々な食感が合わさり

美味しく、驚きのある一品でした

 

前菜・スープ・パン・メイン料理

もうお腹いっぱいです

そしてデザートとアイスコーヒー

 

もう一度、今まで食べたものを冷静に

振り返ってみます

 

前菜・スープ・パン・メイン料理

デザート・飲み物

 

えっ、これで 1600円?

安いですよねえ

フランス料理のコースですよね

 

思わずお店の方に

『安いですよねえ』と言うと

『安いでしょう~』とにっこり

 

25年続いているのに納得です

東戸塚駅からこんな近くて

このお値段でフレンチのコースが食べれる

とても貴重なお店です

 

また、家庭的な雰囲気で

色々手作り感もあって

そういうところも気に入りました

(コースターも手作りのようです)

ブラッスリ―というのは調べてみたら

レストランやビストロよりも

大衆的な気軽な居酒屋っぽい

とてもアットホームな肩書のようで

 

このお店をやっていらっしゃる

オーナーさんの意図が

とても反映されているお店だなあと

思いました

 

少し日常に贅沢な時間を持ちたいとき

また食べに来ようと思います

東戸塚の話題の新店へ

マロリーポークステーキ 東戸塚店

 

この日はランチ時に伺ったのですが

テイクアウトで利用しました

 

サイドメニューなどはありますが

基本、ポークステーキ1本で勝負している

気持ち良いお店です

 

メニューも面白いです

ポークステーキを山に例え

グラムが大きくなればなるほど

登頂難易度が高い山のメニュー名になっています

今回はどの山にしようか?

初めてなので、富士山(450グラム)に挑戦

 

お店の方が、丁寧に

『夜食べるなら、真空パックの方がいいですよ』

と教えてくれました

 

すでに低温調理されていて火が少し入っていますので

食べる時は、湯煎して、すこしフライパンで焦がすだけ

あまり温めすぎると、固くなってしまうこともあるので

注意してくださいね

写真だとその大きさがあまり伝わりませんが

富士山(450グラム)十分大きいです

 

その日は3名で食べましたが

あっという間に平らげてしまいました

 

しっとりとしていて、脂っこくなく

一人で450グラムいけそうと思うほど

食べやすかったです

 

付属のソースがオニオンと醤油があって

どちらも肉を美味しくしてくれました

 

次はキリマンジャロ(1キロ)くらいに

チャレンジしてみたいと思います

 

 

横濱アイス工房

すぐ近所にある小野ファームさんのお店

 

牧場直送の新鮮な牛乳で作るジェラート

それだけで美味しそうです

たくさんのジェラート

迷います

 

この日は真夏並みの暑さで

汗もたくさんかいていたの

さっぱりしたジェラートが食べたい

 

今日の気分にぴったりなジェラート

ありました

桃のジェラート

食べかけちゃいましたが写真をパチリ

 

桃。大好きです

夏になると桃が食べたくて食べたくて

店内でも食べられますが

気持ち良さそうなので、外で

 

この日は平日でお客さんも少なかったですが

土日に前を通ると、いつもお客さんでいっぱいです

 

バイクや自転車でツーリングしている人の

休憩スポットにもなっているのか

そういう人たちも見かけます

牛のオブジェ

以前は違うデザインだったように思います

定期的に誰かに描いてもらっているのでしょうか?

今は地球をテーマにした牛になってます

牛を眺めながら、あっという間に完食

アイスを無心で食べている間って

幸せな時間です

食べ終わった後も、しばしボーっとします

 

そういえば、以前

羽田空港に行ったときに

横濱アイス工房のこの牛のキャラクターを見かけ

『こんなところにも出店してるんだ』と驚きました

 

今回訪れた、戸塚店が本店で

泉区のゆめが丘にもお店があるようです

 

その他にも横濱アイス工房さんのアイスは

調べてみたら、いろいろな場所で買えるようです

戸塚を代表するアイスクリームブランドなんですね

 

これからの暑い時期

仕事中に何度か寄ってしまいそうです

コロナ禍で夜、外食に行くことが

私の場合、ほとんど無くなっていますが

それでもお酒は飲みたいし

おいしい食べ物は食べたい

 

そこでテイクアウトという選択になりますが

以前から気になっていた

東戸塚の『ハレノヒ』さんへ

 

 

日中はよくお店の前を通るのですが

お昼時は行列していることも多い人気店

 

時間をずらして訪問したので

私しかいません

心行くまでゆっくり選びたいと思います

 

6品で980円

4品で750円

3品で630円

(ごはん付のお弁当の価格)

 

食べたいものを選んでセットにしてくれます

とりあえず、4品でご飯がついていない

お惣菜だけのセットを注文

さあ、どうしよう

食べたいものを右端から順番に言っていきます

 

気が付いたら、すぐに4品になってしまいました

まだまだ食べたいのがあります

さらに4品のセットを追加します

 

さらに食べたいのを追加していくと

あっという間に、4品が埋まってしまいました

メインのショーケースの隣にまだあります

さらに4品追加して

やっと落ち着きました

 

ふと店内を見回すとさらに

こっちにもまだ棚がありました

こちらにはデザートやちょっとしたお惣菜

こちらの棚からもいくつか手に取ってしまいます

とりつかれたように

アレもコレもと注文していて

気づいたら15品も買ってしまった

 

『選べる楽しさ』と思っていたら

結果としては選んでいなくて

ほぼ全品近く買ってしまった

あー、どうしよう

 

と思っていたらお会計

約3000円

 

良かった、安くて

家族4人で外食したと思えば

安いお店でもそれくらいいってしまいます

3000円でこれだけ好き放題

食べたいものを買って帰れれば大満足です

家族4人で美味しくいただきました

結局、一晩では食べきれず

次の日の楽しみにもなりました

 

どれも美味しかったのですが

香辛料を使った料理が

特に私の好みで大好きな味でした

 

東戸塚駅近辺に何店舗か姉妹店もあるらしく

そちらにも今度は行ってみたいと思います

インスタやツイッターを今年から始めて

戸塚のいろいろなお店をフォローしていると

このようなカラフルな飲み物が目につき

ずっと印象に残っていました

 

上倉田の住宅街にあるお店だと思っていたら

吉田町のダイエーの跡にできたイオンスタイル戸塚

こちらにも出店されているということで行ってきました

 

イオンスタイル戸塚 2階

とても広い、ゆったりしたお店です

カフェって飲み物や食べ物を

食べに行くだけでなく

なんというか、癒しというか

そのお店の世界観に触れに行くというか

そういう楽しみもあると思うのです

 

カラフルで可愛らしい

飲み物やデザート

おじさん一人で注文する勇気が出ず

この日はアイスコーヒーを注文

 

デザートも充実しています

そして食べ物のメニューもたくさん

お店の外にも、たくさん

メニューブックを見ているだけで

楽しい気分になってきます

 

店員さんが楽しみながらメニュー開発

している姿が浮かびます

 

イオンに買物に行く

たくさん買って、荷物も重くて疲れる

カフェコッチで少し休んでいこうと思いつく

楽しそうなメニューがたくさんある

楽しい、うれしい気分になり元気がでる

家に帰って上機嫌で夕飯の支度にとりかかれる

 

こんなお母さんも多いだろうなあと

妄想しながら

アイスコーヒーを飲み終わりました

 

今度はあのカラフルな飲み物を飲む

娘を誘う口実にもなりそうな

あのカラフルな飲み物

 

インスタ映えっていう言葉は

もうオジサンしか言わないそうです

 

インスタ映えのメニューがたくさんのカフェコッチさん

水森亜土、亜土ちゃんのグッズも

たくさんあるのが気になりました

 

他にもいろいろなカルチャーを発信しているようで

飲み物、食べ物も素敵ですが

世界観が楽しさにあふれているお店でした

 

興味の種が広がっていき

自分の『好き』が広がっていくような

そんな素敵なカフェでした

 

上矢部高校のすぐ近所にあります

『手造り弁当 やまや』さん

 

お昼時に原付で上矢部の町を走っているときに

ちょうどこの看板が目に入ってきました

 

この周辺は飲食店も少ないし

お腹も空いているし

『手造り』という言葉が決め手になり

本日のお昼はこのお店に決まりです

初来店です

住宅兼、お店

何かの番組で

『2階が住まいの飲食店、だいたい美味しい説』

というような内容をやっていましたが

わかるような気がします

中に入ると、このディスプレー

少年時代に駄菓子屋さんに来たような

わーっと

一気にテンションが上がります

奥にはきゅうりの一本漬けも・・・

上矢部高校の生徒がうらやましくなります

買い食いが止まらなそうです

暑い日の下校中、冷えたキュウリを食べながら

なんて素敵なんでしょう

 

迷いすぎるのもなんなので

私は日替わり弁当 550円に決定

良いビジュアルです

ボリュームもたっぷりです

本日は回鍋肉と魚のフライ、それと酢の物と漬物

どれも手造りがわかる、やさしくて美味しい味付けです

幸せを感じます

 

そしてもう一品

唐揚げとポテト

 

紙コップにぎっしりと

唐揚げ、そしてポテトフライが入っています

ぎっしりとです

 

満腹、満腹

高校生もそうですが、工業団地も近く

近所の人たちにきっと重宝されているお店でしょう

 

次回は2種類、おかずが選べる

合盛り弁当に決定です

何を選ぼう?

エビのマヨネーズソースと牛焼肉かな~

 

近所に欲しいお弁当屋さんです

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