波木井レストラン&ブラッスリー

『ハキイ』と読みます

波木井レストラン&ブラッスリー

 

東戸塚駅東口ロータリーから

側道に入ってすぐのビルの7階

 

オーロラモールに買い物に行った帰りに

『たまには、フランス料理でも』と

探して見つけたお店です

 

ランチは4種類

魚・肉・シーフードグラタン

それと少し贅沢に、ステーキ

 

私はシーフードグラタン

妻は本日のお肉に決定

店内へ

お店の方に聞いたところ

もうここで営業されて25年だそうです

フレンチのかしこまった雰囲気ではなく

落ち着いた、海外の定食屋さんのような

アットホームな雰囲気で緊張がほぐれます

 

まずは前菜

サラダとムースですが

生ハムやチーズなど贅沢に入っています

次はスープ

ビーツのスープ

根菜の味がほのかにして

こく深い味わいでした

ビーツだから赤色なのかと思いましたが

火を入れると、色が変わるようです

濃厚なのに後味スッキリで美味しかった

 

次はパン

そしてメイン料理

 

シーフードグラタンとお肉料理

グラタンの方はチーズがたっぷり

シーフードの旨味とチーズが合わさって

そう、あの美味しいグラタンです

 

この日のお肉料理は

ポークとひき肉のセルクル仕立て

というお料理で、

豚肉とひき肉とをベーコンのような

豚のばら肉?で巻いてある

とても手の込んだお肉料理

 

口の中で豚肉の色々な食感が合わさり

美味しく、驚きのある一品でした

 

前菜・スープ・パン・メイン料理

もうお腹いっぱいです

そしてデザートとアイスコーヒー

 

もう一度、今まで食べたものを冷静に

振り返ってみます

 

前菜・スープ・パン・メイン料理

デザート・飲み物

 

えっ、これで 1600円?

安いですよねえ

フランス料理のコースですよね

 

思わずお店の方に

『安いですよねえ』と言うと

『安いでしょう~』とにっこり

 

25年続いているのに納得です

東戸塚駅からこんな近くて

このお値段でフレンチのコースが食べれる

とても貴重なお店です

 

また、家庭的な雰囲気で

色々手作り感もあって

そういうところも気に入りました

(コースターも手作りのようです)

ブラッスリ―というのは調べてみたら

レストランやビストロよりも

大衆的な気軽な居酒屋っぽい

とてもアットホームな肩書のようで

 

このお店をやっていらっしゃる

オーナーさんの意図が

とても反映されているお店だなあと

思いました

 

少し日常に贅沢な時間を持ちたいとき

また食べに来ようと思います

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