当社からもすぐ近いお店です

なぜか今まで一度も行ったことがありませんでした

 

妻が珍しく『あそこ行ってみたい』というので夫婦で来店

妻の知り合いから『おいしいよ』『遠くからも通ってる人がいるらしいよ』という

情報があったようです

 

店内は狭いですが、その狭さがなんか落ち着く

煙がモクモクの店内はとても居心地がよかったです

 

焼き鳥を待っている間に出てきたのが定番のお通し

『きゃべつ(お味噌付)』と『浅漬け』

どこにでもあるメニューですが、一口食べて

『きっと、ここは他のもおいしい!』と確信しました

 

どこにでもあるメニューこそ手を抜かず

きちんとした仕事をしている

こういうお店は信用できます

 

その確信通り、焼き鳥もおいしい!!

正肉系もホルモン系も、どちらもばっちり美味しく

最後の焼きおにぎりまで、大変満足な時間を過ごせました

 

美味しいものを提供しようという気持ちが伝わりますし

それを多く語らない(店内のPOPとかが過剰なお店多いですよね)

そういう姿勢が大好きです

 

会計も思っていた金額の7割くらい

安いし、美味しいし、プロの仕事を感じられるし

良い店発見! とうれしくなりました

 

 

教えたくない店の一つ。

私のブログには影響力が無いという前提でご紹介したいと思います

 

戸塚のハローワークの近く、旧東海道沿いにひっそりと佇むお店で

近所に住んでいる私でも『営業しているの??』

と何年間もスルーしていました

 

初めて入るにはちょっと勇気が必要ですが、行く価値は十分すぎるくらいにあります

お昼時にお店の前に行きますと

写真のようなメニューが立てかけられています

全部読める人いますかね? 左から二番目とかはたぶん『焼肉』って書いてあります

 

私が初めて訪れた時にも同じようなメニューリストでした

このメニューを見て、ひるんで帰ってしまう人もいると思いますが、心配いりません

中に入ると、女将さんが『とんかつ、でしょ』と初来店の私にも強くおススメしてくれます

(きっと長年やっていると、人を見れば何を頼むかわかる能力が備わるんでしょう)

 

私も『じゃあ、とんかつで』とおススメに従い、座っていると

『うちの店、初めて? お茶は自分でやるんだからね、うちは』と

ルールを色々と教えてくれます

 

しばらくすると、付け合せの煮物、ごはん、お味噌汁、そしてとんかつ

お味噌汁を渡してくれる女将さんの手が小刻みに震えているのがまたいい味だしています

(ドリフターズのコントを思い出してしまいました)

 

バランスの取れた、懐かしい感じの定食でテンションが上がります

煮物を一口食べると、おいしい!!

これでレベルの高さが一瞬でわかりました。勇気を出して入ってよかった~!

そしてとんかつ、高いお店のとんかつと違って、お肉は薄めですが

揚げ方や味は申し分ありません

 

大満足で『ごちそう様です、おいくらですか?』と大将に聞くと

『ワンコイン。500円』

 

驚いている私の顔を見て、大将も女将さんも、してやったりの顔をしていたように思います

素晴らしい店に出会ってしまった・・・

その日は、家に帰って妻に、翌日はその日会ったお客さんに

このお店の話しを自然としてしまっていた私でした

 

大将と女将さんの二人でやっているので

たくさんお客さんが来ても、対応できないと思います

こういうお店は今となってはとても貴重で、本当に大切にしなきゃと思います

 

電話番号も住所も載せません

ぜひ探して、行ってみてください。そして私と会ったら『きし美話し』で盛り上がりましょう!

 

 

日本酒に凝っていて
雑誌なんかで特集しているとその雑誌を買ってしまうのですが

味なんかほとんど見分けがつかないけど
なんか紹介されているお酒を買いたくなってしまいます

ただ雑誌で紹介されているような日本酒は
普通の酒屋さんやスーパーに行っても
あまりおいていないことが多く
そんな時に見つけた戸塚の酒屋さんです

(モディにも支店があるようですが、そちらはワインにこだわっています)

あれも、これもと
見たことのある日本酒がたくさんあり
きちんと保存してある点もとても信頼がおけます

蔵元から直接仕入れているらしく
味の特徴なども聞くと、わかりやすく答えてくれます

日本酒っていうと、『二日酔いしやすい』『悪酔いする』
などのイメージが強いようですが
ちゃんとした製法でつくられた日本酒は
飲み心地もすっきりとおいしいし、悪酔いもしないようです
(これはマンガ美味しんぼの受け売り)

日本酒以外にもワインや焼酎など
珍しく、とてもおいしい商品が多数ありますので
私のように形から入るのが得意な方
また本格的に凝っている方
どちらにも楽しい店内です

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込山仲次郎商店
横浜市戸塚区矢部町39-1
045-864-8467
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当社からすぐ近くて、前を通るたびに気になっていた『まぐろや』さん

まぐろのみそ漬けだけで勝負している潔さから
よっぽど味に自信があるんだろう、食べてみたいと思っていました

意を決して、お店の前に行くと
おばちゃん達がたむろしていて
どこかへ郵送で送る手続きをしていました

自分の親戚か何かに何枚も送ってあげているようで
私の期待は一層高まります

まぐろ、中トロ、大トロの3種類があって
一番高い大トロを選ぶ(私の悪い癖です)

初めてなので、調理方法をお店の人に聞くと
たむろしていたおばちゃん達がお店の人の代わりに
調理方法やら食べ方やらを事細かに教えてくれました

『とになく味噌がおいしいのよ!』

教えてもらった通りに
アルミホイルに乗せて、フライパンでゆっくりと焼き
一口食べると、おばちゃん達の言葉にふかーく共感

本当に味噌がおいしい
もちろんマグロ自体もすごくおいしいのですが
お味噌とマッチして、何倍にも美味しくなっています

何でいままで素通りしていたんだろうと思うほどでした

今度はマグロと中トロを購入します
これからの時期に鍋とこのマグロ味噌漬けで
日本酒をチビチビやりたいものです

当社の前の通り(旭町通り)を元戸塚区役所方面に歩いてすぐ
居酒屋 酔舎 さん

以前から『安い』という評判は聞いていたのですが
なかなか行く機会がないままでした

一人で飲んで食べるのにぴったりと思い
先日そういう機会があり行ってきました

まず座って、メニューを見てびっくり

だって、50円とか70円とか
そういう価格設定のメニューがあるんです

試しに70円のアスパラの揚物を頼みましたが
ちゃんと調理して、きちんとしてるんです

だって70円の食べ物って
缶詰から開けて目の前で盛られても
正直文句は言えない価格だと思います

それなのにちゃんとその場で揚げて
切って、盛り付けて
その手間だけでも普通でも数百円ですよね

他のメニューも100円~300円台が中心で
500円に近いと高いなあと印象になってしまうほど

どれも手を抜かず、ちゃんとおいしいんです

周りのお客さんも常連というか
一人や二人でゆっくり飲んで食べている人もいれば数名で盛り上がっているグループもあり

前を通りがかるたび、いつも混んでいて

『やっぱり知っている人は、知ってるんだなあ』と感じました

コストパフォーマンスの高さは私の知ってる限り戸塚で1番
何度でもいきたくなるお店です

これからも一人食べの時にはいつも利用させてもらいます

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