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昔『汲沢飯店』があった時には

よくナス味噌炒め定食を食べに行っていました

 

目の前には大きなマンション

『プライマルシティ』もあって

査定やご案内の帰りにはほぼ汲沢飯店でよく食べて帰っていました

 

汲沢飯店が閉店して数年

確か、中華料理屋さんもあったと思うのですが

いつの間にかイタリアンに変わっているなあと

移り変わりは認識していましたし

人伝に『フォルトゥーナ』美味しいよと

聞いてもいました

 

しかし、中々

男一人で昼食にイタリアンを食べる

という選択肢にならずいましたが

やっと先日行く機会ができました

 

ランチがお得だと聞いていたのですが

かなりお得だと思います

 

ピザやパスタを1品選んで

サラダ、パン(パスタ選択の場合)、ドリンク

全部セットで1000円前後で食べられてしまいます

(選んだパスタやピザで料金が違います)

 

二人以上で行って

一人はパスタ、もう一人はピザを頼み

シャアして食べれば大満足

 

しかも、ピザもパスタも量がたっぷり

 

『美味しいんだけど、もっと量ちょうだいよ』

というお店も多いイタリアンですが

このお店はそういう心配はいりません

気前が良いです

 

もちろん味も美味しい!

店内にピザ窯があり、そこで焼いている本格的なピザ

パスタのトマトソースもとても美味しかったです

 

サラダ食べて、パン食べて

パスタとピザをそれぞれ食べて

飲み物飲みながらゆっくり時間も過ごせる

 

これで二人で2000円くらい

 

お店はいつも混んでいるそうですが

その理由もわかります

 

ここまででお腹もいっぱいなのですが

いつもの『せっかくなので』で

デザートも注文

 

盛り合わせで320円というのもうれしいです

 

また来よう

一度行ったことがあれば

ランチに一人でももう大丈夫

 

パスタの種類もたくさんあって

次回食べたいパスタの目途もつけました

 

あと、ウーバーイーツで出前もやってくれます

このレベルのお店の味が出前で家で食べれる

ありがたい時代です

 

テイクアウトもやっています

プライマルシティの人がうらやましいです

 

 

戸塚のグッとくるアレコレを勝手に認定しています

『勝手にトツカ遺産』

https://twitter.com/totsukakusenmon(ツイッター)
https://www.instagram.com/totsukaku_fudousan_center/(インスタ)

 

戸塚の街で見かけた ぐっとくるアレコレ

スマホばかり見ていては

見逃してしまう素敵なアレコレ

 

『勝手に、トツカ遺産』 として日々認定活動をしています

 

定休日以外はほぼ毎日、トツカ遺産認定活動をしております

よろしかったら、フォローしてくださいね

(ツイッターとインスタでやっています 内容は同じです)

 

勝手にトツカ遺産 ツイッターページ

勝手にトツカ遺産 インスタページ

 

【勝手にトツカ遺産って??】

 

戸塚の街中でふと目につく景色やモノ

お店や人や建物や看板、などなどなど

 

『残しておきたい』『知ってもらいたい』

そんな衝動にかられる景色や場面、モノやコトを

面白くご紹介できないかなと思い、始めた活動です

 

遠くに行かなくても、あなたの住んでるこの戸塚には

『素晴らしい魅力』がたくさんあります

 

戸塚に住んでる人

戸塚にこれから住む人

戸塚に住んでいたことのある人

 

みなさんに戸塚を好きになってもらいたい

毎日の戸塚生活をちょっとでも楽しんでほしい

 

私自身がこの活動を通して

戸塚を楽しみつつ、愛着も深まっています

 

そんな個人的な趣味のような活動ですが

『あっ、これ見たことある!でもどこだっけ~』

なんて楽しんでもらえたらうれしいです

 

#勝手にトツカ遺産  #戸塚区  #戸塚

戸塚に来て13年

今まで舞岡公園をスルーしていたことを深く後悔しています

 

上の写真は舞岡公園内のもの

何度も訪れている方はよく知っている

風景なのかもしれませんが

私にとっては初めてみる別世界でした

旅行なんかで、レンタカーを借りてドライブしている途中

観光地でもなんでもないのに

すっごくキレイで、思わず車を停車して見入ってしまう風景って

あるじゃないですか

そんな風景が戸塚の中にもありました

舞岡公園に行ったこと無かった訳ではありません

公園入口の広場みたいなところや

サクラが綺麗な場所でお花見したこともありましたが

そこから先の舞岡公園は初めてでした

舞岡公園は広いんです

今回、私が散歩してきたのは

上の地図の左半分

 

公園入口のけやき広場から

ばらの丸の丘を通り、宮田池、さくらなみ池を見てから

小谷戸の里で古民家を見て

田んぼ地帯を歩いて、入口に戻ってきました

 

ゆっくりと歩きながら、約1時間30分

全体の半分です

 

新緑の季節で、緑が若々しく生命力があり

とても良い散歩でした

 

写真ではどうしても伝えきれません

公園内を歩くと

空気、トリやカエルなどの鳴声

目に見えない癒し物質のシャワーなど

体が喜んでいるのがわかります

私の実家は埼玉県で、田舎は田舎なのですが

ここまでの田舎ではありません

 

でも、なんだか懐かしいような

前世で住んでいたような

日本人のDNAに働きかける風景でした

(ちょと大袈裟になりました)

 

園内には、水車やら、リアカーやら

昔のものが置いてあるのですが

どれもワザとらしくないんですよね

テーマパークっぽくなく、日常の昔の日本の風景がそのままみたいな

(昔の日本の風景は知らないのですが)

そこがとても良いなあと思いました

小谷戸の里には、古民家があります

中には昔の道具がたくさん

 

ここはテーマパークっぽいですが

昔の生活を知れる貴重な場所

 

この日は時間も無かったので、散歩だけでしたが

今度はゆっくりと、知識を深める時間を取りたいです

 

小谷戸の里以外にも、いろいろな場所に

生き物の説明や、自然の知識など

行事やサークルなども活発です

虫好き、生き物好きには

本当にたまらないだろうなあ

一日いても飽きないと思います

 

私は舞岡公園でナイトツアーやったら

面白いだろうなと思いました

 

電気も全くなく、隣の人も見えないような暗闇で

生き物の気配や、虫の声を聴く

電気が無い頃の生活ってどんなだったのか

ナイトツアーで体験してみたいです

 

近所の子供たちは遠足とかで舞岡公園に行く子も多いと思いますが

大人もたまには散歩してみることをおススメします

 

私も感動して思わず

『3か月に1度は舞岡公園に行く』という

タスクをアプリに追加しました

 

今回は新緑の季節でしたが

季節ごとにまた全然違う表情がありそうです

 

あと、後編はいつかまたブログでご紹介したいと思います

今回行けなかった、舞岡公園のもう半分

こっちも行ってきたいと思います

赤味噌ラーメンが私のおすすめ

『源泉』です

 

家系のラーメン屋さんは

戸塚にも戸塚の周辺にもたくさんありますが

当社から歩いてすぐに好みの家系があるのは幸せです

 

カレーと一緒で、その日の気分に合わせて

家系でもお店を選びますが

源泉に行くときはこの『赤味噌ラーメン』目的なことが多いです

 

辛いと甘いが絶妙なバランスで

濃厚なスープに海苔をヒタヒタに浸し

海苔で麺をくるんで食べています

 

家系も食べ方、好みは人それぞれだと思いますが

源泉での私のお決まりは

『固め・薄め』

 

スープの味がだいぶ濃いので

いつも薄めにしていますが

このスープ、ご飯にかけて、おじやみたいにして

海苔で巻いて食べたら、美味しいだろうなあと

いつも想像しています

 

体のわりに少食になってきていて

なかなかラーメンとご飯は

一緒に食べれない45歳です

 

赤味噌あおススメですが

それ以外の味も全部レベル高いです

 

地名には意味があるものです

境木地蔵尊のある『境木』

ここは江戸時代、武蔵国と相模国のちょうど境に位置していました

だから境木

 

目印になる木も当時はあったのでしょう

今でも目印が建てられています

そして、その境にあるのが境木地蔵尊

ここに地蔵尊ができたのには

素敵な言い伝えがあります

 

私なりに伝承をまとめてみます

 

ある日、鎌倉の腰越港にお地蔵さんが漂着しました

それを拾った漁師の夢にお地蔵さんが出てきてこう言います

『私は江戸の方へ行きたい、連れてってくれたら、この海を守ってあげよう』

そして漁師はお地蔵さんを連れて、江戸へ向かいます

しかし、途中この境木で運んでいた車が動かなくなり

漁師は村人にお地蔵さんを託します

 

村人はお地蔵さんを預かり、お堂を立てたところ

この境木の村が繁栄した

 

というお話しです

 

色々調べてみると、お地蔵さんが漁師の夢に出てきたり

村人の夢に出てきたり、少しずつ言い伝えのニュアンスが違うのが

また面白いところで想像を掻き立てられます

 

お地蔵さんパワー、すごいです

江戸時代も村が栄えましたが

さらに東戸塚、栄えましたね~

敷地に入ると、とても良い空気が循環している気がしました

手入れが行き届いていて、凛としていて

パワースポットじゃないでしょうか

境内には、立派な木や、石碑がいくつかあり

歴史のある地蔵尊ですから、それぞれに逸話があるんだろうなあ

今度ゆっくり調べてみたいなあと思いました

 

前回ご紹介した 菓匠栗山さんの看板もあります

 

この周辺には他にも、品濃一里塚、焼餅坂、萩原代官屋敷など

江戸時代に栄えた痕跡が多数ある魅力あるエリア

 

バス停も目の前で、住宅地に歴史が溶け込んでいる境木

日常と歴史が調和している雰囲気が素敵です

おじぞうさん

と書かれた看板が目印です

 

境木商店街にあります

「菓匠 栗山」さん

 

境木地蔵尊の近くにあり

東海道の難所でもある「権田坂」を上り切った場所

 

昔の旅人は、ここで一服

甘いものでも食べて、お茶でも飲んで

次の場所へ行く元気をチャージしたのでしょう

 

やっぱり、汗をかいたあとは

甘いもの食べたくなります

 

名物は「境木おじぞうさんもなか」

 

かわいいです

ほっこりします

 

また別でご紹介させていただきますが

境木地蔵尊にも素敵な言い伝えがあります

 

難所をクリアし、甘いものを食べながら

境木地蔵尊の言い伝えを聞き思いを馳せる

昔の旅人の気持ちになってみると

この一連の旅の体験が素敵です

 

日本橋から歩いてきて難所をクリアした

その達成感とセットでこのお菓子を食べると乙だと思うのですが

歩かずお菓子だけ食べては、太るばかりです

まあ、現代ですからそれも良しとしておきましょう

 

店内には他にもお菓子がたくさん並んでいます

おじぞうさんモナカの他にも

・桜餅

・お花見だんご

を購入しました

店内には、宿場の歴史などの展示物などもあります

 

どのお菓子もとても美味しかったのですが

やはり歴史と一緒に味わうとより一層、美味しさが増しそうです

 

 

 

柏尾川の桜が咲き始めました

今週末あたり、見ごろになるんじゃないかと思います

(写真はまだ改修工事が行われる前の古い写真)

 

明治初期には2000本もの苗木が植えられ

4キロにもわたる桜のトンネル

関東屈指の桜の名所だったそうです

 

いつも歩いてるプロムナード

当たり前ですが、私が生まれるずっと前から

地域の人が利用していたのです

 

その後、相次ぐ豪雨の浸水被害により

周辺に多くの被害をもたらした柏尾川

昭和51年から改修工事がスタートし

その際には多くの桜を伐採せざるをえませんでした

ですから、現在の柏尾川の桜は

昔々に比べると、だいぶ本数は少なくなっているようです

 

見た目は多少変わりましたが

利用のされ方は、ずっと昔から変わっていないようです

 

戸塚区民にとって、柏尾川は

昭和の東京タワーみたいなランドマーク的な

心のよりどころのような存在

 

お花見したり、子供が遊んだり、お祭りをしたり

のんびりとしたり、語り合ったり、楽器を演奏したり

 

私も柏尾川の散歩を仕事の合間の日課にしていて

気分が浄化されるような気がします

 

去年も今年も残念ながら、『戸塚桜まつり』は中止になってしまいました

昔の資料や映像を見ると

柏尾川でたくさんのお祭りが行われてきました

戸塚区にはお祭がたくさんあり

お祭り好きな区民性があるように思えます

 

早くコロナが終息し、来年こそは桜まつりが

できることを祈るばかりです

 

お祭りはありませんし、お花見も自粛モードですが

今年も綺麗に咲いています

ぜひ年に一度のサクラ、見にでかけてみてください

 

(与謝野晶子も柏尾川で一句しています)

 

 

戸塚区柏尾町にある『鎌倉ハム発祥の地』

鎌倉ハムは全国的に知られているお肉ブランド

 

『戸塚発祥なのに、鎌倉ハム?』

『そうだよね、やっぱり鎌倉ブランドは強いよね。』

『戸塚じゃヨットスクール連想しちゃうもんね』

 

とヒガミ気分だったのですが

調べてみると、そういう事ではなかったようです

 

明治の頃はこの辺りは『鎌倉郡』だったそうで

日本人初のハム工房がこの柏尾町にできたということ

 

この辺の歴史に関しては、かなり詳しく調べている方がいらっしゃるで

ぜひ読んでみてください。とてもよく調べられていて、面白いです

鎌倉ハム異聞 [隠れ郷土史]

首洗井戸⑤ ~外伝:護良親王の恩返し(鎌倉ハム)~

 

渋滞で有名な『不動坂』の裏手にあり

お客様をご案内する時などに、この鎌倉ハム跡地の前を

渋滞回避の裏道として利用することも多く

そんな時に『ここは鎌倉ハムの跡地で・・・』なんて

ちょっとした知識を披露すると毎回『へぇ~』がいただけます

 

今回ブログを書くに当たって、色々と調べたことで

だいぶ知識がインプットされてしまい

知識披露の度が過ぎないように気を付けないとと思います

 

・トツカーナにあるジャンボメンチで有名な

さいとう肉店との関係

・柏尾村の有名御三家と周辺史跡の物語

 

などなど知るほど、面白くなってきます

 

不動坂が渋滞していて、イライラしたときにこそ

この地に思いを馳せてみてください

 

きっと渋滞でイライラしていることなんて

ちっぽけなことだと感じてくるはずです

世の中に今ほど『アウトレット』という言葉が浸透する前から

ずっと地元の人々に愛されているベーカリーアウトレット

 

平戸立体の角で、ひときわ目立つ黄色い外観

通り過ぎるたびに

『ちょっと買ってこうかなあ?』と一瞬頭をよぎります

営業時間は朝の7時から13時まで

私がこの日に行った時間は午前11時頃でしたが

写真の通り、商品が少なくなっていて

人気ぶりがわかります

 

店内にはコンビニやスーパーなどで売られているパンが

たくさん並んでいます

 

私には毎日パンを食べる習慣がないもので

そのパンがお得なのか? 普通と比べてどれくらい安いのか?

はっきり言ってわかりません

 

『アウトレット』『工場直売』

というエモいキーワードに踊らされて

たくさん買ってしまっているだけです

この日も『せっかくだから』と大量に買って帰りました

家に帰って、気づきました

消費期限が短いんです

パンですから、当たり前です

 

当日と翌日で大量のパンを食べました

朝も夜も昼もパンです

『アウトレット ベーカリー』恐るべしです

 

お得かどうかもわからず

食べたいのかどうかもわからず

ただただお得感を感じたい

そんなちょっと暴走しがちな消費者心理をうまくついています

(ちなみに、全部美味しかったですよ!)

 

しかも、ここのアウトレットが良いのは

なんとなく武骨な雰囲気

お客さんに媚びていないというか

工場のすぐ隣だし、陳列具合も簡素だし、営業時間も短いし

 

そういうアウトレットモールのアウトレットとは違う

本当のアウトレット感があるところ

この際、本当にお得なのかどうかはどうでもよくなる雰囲気が

このお店にはあります

 

それと、このお店

『IF』(イフ)って名前があったのを初めて知りました

みなさんは知っていましたか?

 

世の中には2種類のお店があります

『お客さんに喜んで欲しい』が優先のお店

『お金儲けや自己都合』が優先のお店

 

日本の消費者のレベルはすさまじいほどに上がっています

お店側がいくらきれいな言葉やマーケティングで着飾っても

消費者からは腹の内を見透かされています

 

もちろん、どちらか一方だけでは経営は成り立ちませんから

自己都合と利他の気持ちをバランス取りながらやっていくのですが

根っこにあるのがどちらなのか?

消費者になってみると、よくわかってしまいます

 

私は欲張りなので

残された人生であと何百回、何千回?

できるかわからない外食

できる限り、『お客さんに喜んで欲しい』が根底にある

お店で食べたいんです

 

今回ご紹介するのは

戸塚区東俣野にあります

『ドルチェ ヴィータ』さん

 

奥様にお伺いしたところ

もう8年目だそうですが

私は今まで存在を知りませんでした

 

なんせ、とてもわかりづらい場所にあります

だって、こんな細い道を入っていくんですよ

軽自動車がギリギリ1台通れる道幅です

普通乗用車の方や運転に自信のない方は

近くの東俣野公園の駐車場などに停めて歩いていきましょう

 

お店につくと

お店というか、住宅、一戸建てです

看板が出てなければ、素通りしてしまいます

 

私たちが到着すると、奥様が出てこられて

『どうぞ、靴のままお入りください』

 

『ん、靴のまま? 靴を脱ぐ選択肢ってどんな?』

と思いながらも玄関の扉をあけると

その意味がすぐにわかりました

 

そう、一般家庭の玄関です

奥様の一言がなければ

『靴ぬいで入るのかなあ?』とふつうは思います

 

仕事で物件案内するときには

ここでスリッパを用意して、靴を脱いでという

動作が身についているので

『えっ、本当にこのまま入って大丈夫?』という気分になります

 

そして店内

もうおわかりかと思いますが

店内というか、LDKです

想像以上に『ひとのウチ』です

 

席に座って、キョロキョロしてみると

 

土足なのにこんなにきれい?

飲食店なのに全然油っぽくなってないし、においもない

8年やってるのに、新築くらいきれい

 

普段のメンテナンスや美意識が

座る前から感じられ、とてもうれしい気分になります

こういう細部に出ちゃうんですよ

『お客様優先か?自己都合優先か?』 が

 

メニューです

7品もあって、2800円(税込)

 

地鶏のコンフィーが食べたかったのですが

予約制のようだったので、次回は予約をして

地鶏のコンフィーも食べようと思います

(おいしいものとつかブランド に認定されています)

 

さて1品目

この日は玉ねぎのスープ

手作りの優しい味がします

続いてすぐに2品目

自家製コンフィチュールのブルスケッタ

サワークリームの上にコンフィチュールが乗っているだけの

シンプルなものですが、爽やかでとってもおいしかった

何のコンフィチュールかは、すいません、忘れてしまいました

 

3品目のフレッシュ野菜のコラーゲンサラダ

パフェではありません

戸塚町の『hitotsu』さんのスペシャリテもパフェ風のサラダでしたが

普通にサラダとして出される何倍もうれしいです

次はピザ

なのですが、その前にスプーンやフォークなどをセッティング

奥様は『シルバー』と呼んでいました

 

そっか、こういうお店ではスプーンやフォークを

シルバーと呼ぶんだ

奥様もマダムって呼ばないといけないかもしれない

 

話はそれましたが、マダムが言うには

このシルバーもお店の特注品で、女性用に少し小ぶりになっているそうです

お店の名前もシルバーに刻まれています

 

お店オーブンの時に悩んだ末に

思い切ってオーダーしたそうですが

そういう準備の時って商売でも一番楽しい時間なんです

わかるなあと共感しました

 

そしてピザ

そしてパスタ

と続きますが、パスタの写真撮り忘れました

 

この日のパスタはカルボナーラでしたが

一般的なものと違い、スープパスタ風の

あっさりしたショートパスタ

 

どれも手作りで、おいしくいただけました

ここまででおなかいっぱい

 

そしてデザート

いちごのショートケーキと

もう一つのなにか

 

ショートケーキのいちごも地元のいちご農園のものを使っていて

とてもおいしかったし

もうひとつの何かはメニューに載っていないけど

プリンが中に入っていて、シフォンケーキのようなもので

おおわれているデザートでした

 

『食べながら願い事をすると願いが叶う』

という説明は覚えているのですが、その説明の印象が強すぎて

名前を忘れてしまいました

とにかく、とっても美味しかったです

 

奥様、失礼、マダムは元パティシエのようで

ほかにも持ち帰りできるデザート類すべて美味しそうでした

 

そして最後にコーヒー

このコーヒーが素晴らしい

市販はしていない豆で、マダムの人脈で買えているそうです

 

日本でも有数のコーヒーブレンダーの方の豆だそうで

帝国ホテルとか、数件としか取引をしていないようです

 

時計を見ると14時

来店から2時間経っていました

 

同じ戸塚区なのになんて贅沢な時間だろう

最後のコーヒーを飲みながら

お客さんをもてなすって楽しいだろうなあ

なんて考えていました

 

『おもてなしの気持ち』『手作りのおいしさ』

どれも言葉にすると、どこにでもあるように感じてしまいますが

実際に体験すれば、その素晴らしさはわかります

 

なぜ働くのか?

みたいな本をよく見かけますが

きっとそう思う人って、お客さんを喜ばす快感を知らないだけなんだと思います

 

自己都合や金儲け優先が悪いわけではないでしょうが

本当の自分の喜びはそっち方面にはないし

一時的に満足できても、いずれむなしさに気づく時がきます

 

人間の貨幣経済の始まりは物々交換からです

『あっちの村のやつらがこんなモノくれた

おれらもあいつらがもっと驚くものを次は見せてやろうぜ』

みたいなことが発展して、今のお金の形にいきついたと

聞いたことがあります

 

人を驚かす、喜ばす

それは時代が変わっても、変わらない人間の根本なんだなあと

東俣野の片隅で感じさせていただきました

 

 

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